麺大盛り無料ですが、こちらは並盛り(200g)。大盛りは300g
石焼き鍋に入れられたつけ汁。「汁」というより、このとろみ具合は「タレ」?!プレッシャーに感じない、ちょうど良い塩梅で煮えたぎっています。
つけ麺とラーメンでは麺が異なるそうですが、つぶつぶがあるのがわかります。パン用の小麦を少し加えてあり、風味豊か。パンを喰むように麺だけで食べても美味しい上に、気温や湿度によって加水率を変えるなどして徹底管理された食感、”関西人好みの”モッチモチ麺に仕上げられています。
②麺を3本ぐらい取りグツグツに沸いた「うにダレ」に半分だけつけて一気にすするべし!
とんこつベースにうにのペーストを加えたスープ。かえしの魚介系もきいています。濃厚!
唐揚げにレモン?エビフライにレモン?いや、ワタクシ史上一番、添えてあるレモンが素晴らしい働きをした瞬間!濃厚スープがパァ~っと垢抜けた瞬間です。美味しい!
濃い味好きはどっぷりとつけて。こってりすぎずに食べたい方は半分つけ、くらいが良いかもしれません♪
豚肩ロースを低温調理した薄大型のレアチャーシュー。
このタイプは数ある系列店の中でも、「島田製麺食堂」とミシュラン・ビブグルマン掲載店「担々麺専門店 ENISHI」さんだけでのみ味わえるもの。タマゴと一緒にうにダレに投入
あとは〆までノンストップ!
そうそう!スタッフさんが教えてくださいました、「うにつけ麺」に合う味変モノは。。。
あぁ~旨辛!
通常60円の「ダイブめし」と呼ばれる、梅干し付きの〆ご飯。「うにつけ麺」はこちらがセットになっています。ダイブっ!
からあげをサービスしてくださったので、ありがとうございます(泣)
スタッフさんオススメの「煮干し酢」をかけて、サッパリといただきました。こちらのからあげ、冷めてもカリッカリ!衣がくたらないからあげです。からあげ2個付きライスセットもあります(1450円)
お店は昨年で10周年。
「島田製麺食堂」。豊中にあるお店は30以上あるグループで1番歴史が古く、「本店」に位置づけられています。
もともとアルバイトスタッフとして加入し、歴9年。年明けから本店の店長として腕をふるうジーニョさん。”生まれも育ちも豊中”、笑顔が素敵で明るく、元気いっぱいの豊女です。
ジーニョさん
「ジーニョさんが店長になられて、スタッフ同士の距離がグッと近くなったんです。物腰柔らかで風通しが良い。お店の雰囲気にもつながっていると感じます。」
と、話してくださったのは、入社4年目、接客番長でお若きパパでもあるカイトくん(左)。
この時、製麺作業を担当していたのは、阪大生のむらんちょん。頭のキレる、バイトリーダーです。
「麺とスープが良いね。全然もたれない、美味しいですよ。」と教えてくださったのは、創業以来週1ペースで通われる71歳の常連さん。
「まぜそば」と「からあげ」はUberEatsにも対応されています。
期間限定の「すっごいズワイ蟹の冷しつけ麺(980円)」は、9月頃までの予定。
その他、最新情報はお店のInstagramをチェックしてください。
「自慢は味ではなくて、接客です!ぜひお気軽にお越しください!」カイトくん(左)・ジーニョさん(中)・むらんちょん(右)
”繁盛ラーメン店YouTuber”・社長の島田さんのYoutubeもチェックしてみてください♪
ご馳走様でした~!!
店舗データ(2021年6月10日時点での情報です) | |
お店の名前 | 島田製麺食堂 |
住所 | 宝山町23-11 |
営業時間 | 【通常】11:00-16:00/17:00-24:00【緊急事態宣言中】11:00-20:00(LO/19:30) |
定休日 | なし |
喫煙 | 全席禁煙 |
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