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TNN豊中報道。2

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  • 庄内西町にある「大坂らーめん秀吉」で一番人気のらーめんを食べてきた!/全国の銘醤油4種を黄金比率でブレンドした、真っ黒スープの「太閤ブラック」♪

    アバター画像ちや@TNN 2020年12月07日

    まずはらーめんから!

    ・太閤ブラック 750円

    ご飯物は。。。

    「梅しらす丼(+200円)」!

    と、いうわけで。。。

    950円で、こ~んなセットになりました。

    「太閤ブラック」その名の通り、

    黒っ!!

    愛知県底引きたまり醤油・小豆島の丸島醤油(濃口/薄口)・九州甘露醤油、4種の銘醤油を黄金比率でブレンドされているというかえしを使った醤油味の中華そば。麺は京都の一流製麺処「麺屋棣鄂(めんやていがく)」さんのもの。

    小麦の香りが強い、ちょいかため。最後までしっかりと麺の食感と風味が残る、中細麺です。

    薄めのチャーシューは、上質な脂の旨味に包まれて。

    丼はというと、

    九州の甘露醤油「サクラカネヨ」をかけて食べると美味しいそうで、

    お好みですが、サーっと2周くらい。

    こんな感じ♪

    濃厚な「太閤ブラック」に、梅干し、しらす、大葉のさっぱりトリオの組み合わせが最高!

    どんどんどんどん箸はすすみ、

    新鮮な香味野菜が良いスパイスとなって、スープもどんどんすすみ、

    すっごく美味しい~!!

    スープを完飲した猛者にのみ、太閤さんから俳句のプレゼントが。

    あぁ~大満足!食べ終わった器は上段にあげるのがルール

    大将の木村さんにお話をうかがいます。

    木村さん

    「20歳から5,6年父の店で修行しました。そこから他のお店も2年勉強に行って、27歳でお店をオープンして11年目になります。」

    当初はお父様のお店「作ノ作ラーメン」さんのお味を提供されていたそうですが、10年目を期にお味を完全リニューアル。令和元年に「太閤ブラック」が誕生して以来、たちまち人気ナンバーワンメニューに。

    木村さん

    「スープは3大地鶏のうちの2種類、名古屋コーチンと薩摩地鶏から取っています。お客さまのポジティブなご反応を肌で感じるようになりました。」

    昔からの武将好き。特に太閤・豊臣秀吉には何かとご縁を感じていらっしゃるそうで、大阪城をトレーニング場所にしている時にチャンピオンになったことから、店名に。

    実は木村さん、3年前に現役を引退されるまで、地下格闘技の格闘家でもいらっしゃったそうで。ご覧ください、見事な筋肉(; ・`д・´)!!元チャンピオン!

    メニュー名の由来はユニークで、「信玄(塩らーめん)」は「敵に塩を送ったから」というきちんとしたものもあれば、

    「信長(魚介豚骨煮干らーめん)」は「信長が魚顔だから」。。。(;・∀・)

    限定の「柱貝出汁らーめん」は「こないだ映画を見まして」。。。(*´艸`*)あのアニメの(・∀・)

    ご相談すれば全国配送なども受けられているそうで、詳細は公式HPをチェックしてください。

    ワタクシ、かなり好みのらーめんでした。ぜひ、食べてみてくださいね♪

    ご馳走さまでした~!!

    店舗データ(2020年12月5日時点での情報です)
    お店の名前大坂らーめん 秀吉
    住所庄内西町2-16-1
    営業時間(昼)11:00-14:30(夜)17:00-21:00(※時短営業中/通常は23:00まで)
    定休日毎週日曜日
    喫煙全席禁煙
    参考サイトホームページ

     

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