”ざるラーメン”なるほどのつけ麺スタイル!かつお昆布出汁で和風に仕立てたつけ汁。すごく良い香りがします。
ちなみに大盛り無料だったので。。。フフフ( *´艸`)もちろん大盛り♡
チャーシューは鶏、他には動物性のものはあまり使わないという”あっさり麺”です。ムシムシした日にもペロリといけそう。
麺は温かいものと同じで、歯ごたえがありながらのどごしの良い細めのストレート麺。
ずるずるずる。。。美味しい~!!ラーメンでかつお昆布のお味って、新鮮だぁ~!
以前、「豊中駅前バル」取材でお邪魔した時にも感じましたが、「大宝軒」さんは”限定”でもすごく凝ったラーメンを作られるんですよね~。2017年TOYOBARU取材時
大将の松下さん。かつてホテルニューオータニ大阪の1期生として、中華や宴会部門で腕をふるわれていた、料理人です。
松下さん
京都駅ビルの「拉麺小路」や、大阪のラーメン店などでの修行を経て、2012年、「らーめん大宝軒」をオープン。
松下さん
松下
ちなみに、7月初旬以降は、「冷やしざるらーめん」に代わって、「冷やし中華(850円)」が登場予定。生レモンをしぼったさっぱり醤油だれ、シャキシャキの大根も特徴的。こちらは毎夏恒例の人気メニューです。
看板メニュー「鶏白湯らーめん」のスープは、前日からの仕込み。鶏と生姜・ネギ・にんにくなど香味野菜を煮込んで、最後にかける鶏油(チーゆ)が決め手。オーダーが入る度に、スープを炒めて香り出し。1つ1つ中華鍋をふるうのに、ホテル時代の経験が生きています。
松下さん
見た目よりも重くなく、吸い込まれるように口中に入り、いつの間にかなくなっているのが大宝軒さんのらーめんかな、と感じています。結局冷温どちらも大好き!
松下さん
お店はスープがなくなり次第終了、密を避けて通常営業されています。あ~美味しかった!ご馳走様でした~!!
店舗データ(2020年6月30日時点での情報です) | |
お店の名前 | らーめん大宝軒 |
住所 | 本町1-13-28 |
営業時間 | 【月~金】(昼)11:00-14:30(夜)17:30-24:00【土日祝】11:00-22:00 |
定休日 | 不定休 |
喫煙 | 全席禁煙 |
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