四川風というとやはり辛いイメージですよね?!葉ニンニクとのコントラストが美しい、スープの色はマイルドで、一見するとそこまで辛そうにはみえませんが。。。っと!
キタキター!山椒がきいて、舌がしびれる心地よい麻辣味!辛いです、美味しいです!!
オーナーシェフ・福本壮(まさし)さん。調理師学校を卒業後、中華一筋22年。20代はホテルプラザやコンラッド東京などで腕を磨かれ、30代には神戸元町の別館牡丹園にて2番手を担われていたそう。その後ルクア大阪の幸福飯店料理長を経て独立。
福本さん

”豊南市場の近く”。立地はメニューにも活かされています。夜のメニューより
食材は豊南市場、「現地の香りを意識して作りたい」と、調味料は本場中国から仕入れ。漢源(かんげん)産の山椒、朝天(ちょうてん)産の唐辛子、どちらも四川省に位置する地域。すごく良い香り~!
福本さん

夜のメニューも安心価格♪「海老のマンゴーマヨネーズ」や「ソフトシェルのチリガーリック」が人気で、「汁なし火鍋」もオススメだそう。
福本さん
すでに同日「昼・夜」と通われる常連さんもいらっしゃるそう。ナットクです(鼻息)!!
「壺厨天(こちゅうてん)」は中国の故事「壺中の天」から取ったもの。「別世界」、「別天地」の意味があり、転じて、酒を飲んでこの世の憂さを忘れる楽しみをいうようになったのだとか。
福本さん

カウンター10席のプライベートな空間は、まさに日常とは別世界。早速お気に入りの1店になってしまいました♪
そして、【TNNコラボ企画】にご協力いただけることになりました~!ありがとうございます!
「TNNをみた」で、デザートの「タピオカ入りマンゴーミルク」をサービス!※サイズは通常のものとは異なります
昼夜OK!期間は9月末まで。お食事をお召し上がりの方にのみのサービスです。
ぜひ皆様も”別天地”をご堪能下さい。
サザンLoveさん、食べ歩き女子さん、素敵な情報をありがとうございました!ご馳走様でした~!!
店舗データ(2019年9月1日時点での情報です) | |
お店の名前 | 中国郷菜 壺厨天(こちゅうてん) |
住所 | 庄内東町2-2-13 |
営業時間 | (昼)11:30-14:30(LO/14:00)(夜)17:30-22:00(LO/21:30) |
定休日 | 毎週月曜日(祝日の場合は営業、翌日振替)※月1回不定休有 |
喫煙 | 全席禁煙 |
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