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TNN豊中報道。2

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【豊中ランチ㊺】北桜塚「四季彩御料理わかな」/四季を彩る総勢14品の小鉢が圧巻な「いろどり遊膳」をいただいてきた

アバター画像ハルナ@TNN 2025年07月20日

小鉢もいいモノをお使いですね~。ガラスの小鉢もとっても涼やか。

永田さん

「小鉢はご縁があって譲り受けたものや、自分でコツコツ集めたものを使用しているんですよ」

お皿がステキだと、食欲もわいてきますよね。それではいただきま~す♪

まずはお刺身から。「はまちたたき 香味ポン酢」は、プリっとした脂がのったはまちに自家製香味ポン酢が爽やか~。

そのお隣「たい松前造り梅肉」も、上品な味わいの鯛と梅肉でさっぱりと。

「ミニトマト 土佐酢ジュレ」も夏にぴったりな一品。季節感をたいせつにしているのがよく分かりますね。

天ぷらは「えび」「さつまいも」「万願寺」の三品。丁寧な仕事ぶりが伺えます。

ここらで「おろしそば」を。冷たいお蕎麦で食欲も倍増や☆

「ずいき 黄味酢掛け」は、淡白でシャキシャキなずいきと濃厚な黄身酢がベストマッチ。

夏と言えばのゴーヤも、卯の花と和えれば一気に和食な味わいに。

「茄子みぞれ煮」も旬のお味。お蕎麦にも合いそう~。

焼き魚は「さわら 味噌漬け焼」。あっさりしたさわらが味噌焼きで香ばしくなってる。

そして!わたし的にこの日ナンバー1だったのが「焼き塩さばと新生姜のごはん」。これはもう絶品で、おにぎりにして持って帰りたかった―(汗)。

もう、どれもこれも美味しすぎて・・・

もちろん残さず、すべてきれいに完食しましたよ。

あ~美味しかった♪ごちそうさ・・・

永田さん

「実はウチ、デザートも頑張ってる和食屋なんです」

なんと永田さんは、和の要素を取り入れたスイーツも作っちゃうんだって。ではデザートもいただきましょうか。

またこちらも、上品でセンスのある盛り付けやわ~。※デザートセット(480円)/税込み

本日のデザートは「青梅のベイクドチーズケーキ」。

中に青梅が入っていて、青梅の爽やかな香りと酸味がチーズケーキと相性バツグン。青梅のソースを付けると、より一層青梅の風味が・・・♪

これはデザートもマストだな・・・と思った、ランチタイムでした。※ごちそうさまでした~

みなさんも、一手間かけた本格的な和食を気軽に味わえる「四季彩御料理わかな」に行ってみてはいかがでしょうか。

永田さん、たくさんお話を聞かせてくださりありがとうございました~!美味しいランチをごちそうさまでした~!

 

店舗データ(2025年7月18日時点での情報です)
■お店の名前四季彩御料理わかな
■住所北桜塚3-8-26リブレ北桜塚101
■最寄りのバス停 豊中三中前/桜塚高校前
■営業時間[ランチ]12:00~14:00(L.O.13:00)

[ディナー]17:30~22:00(L.O.21:00)

■定休日水曜日

※不定休あり

■喫煙 禁煙
■参考サイトホームページ

 

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