まずは土鍋を用意し
お出汁を投入。
中火にかけて
軽く沸騰させます。この地点でとっても良い香りが台所中に広がります。
豚肉、鶏肉、つみれの生ものから順番に入れて
軽く沸いたら、火の通りにくい人参、大根、玉ねぎ、かぼちゃ、葉物の固い所を入れていきます。
石田さんによると「ここで時間をかけてあげることで、おいしいちゃんこ鍋になる」ということでしたので、蓋を閉めてじっくりと火を通します。
火が通りましたら、残りの具材を入れて完成です!この土鍋は2~3人用なんですが、具材でパンパン!ボリューム感がありますね。
まずはお出汁からいただきます。あ~美味しい~ホッとする味~!
醤油ベースの鶏出汁は、優しい口当たりでお野菜にもピッタリ。
驚いたのはこのつみれ!写真の通り、フワフワタイプではなく、ぎゅっと固めた歯ごたえのあるタイプ。イワシの味がしっかりとして、噛めば噛むほど旨味が出てきます。
ここで付属の柚子の果汁と
青のり、ゴマをいれてみます。
柚子を入れるとガラリと味が変わりますね。"Theちゃんこ鍋"という味から、キリっと爽やかに引き締まりながらも、ゴマの風味が豊かに香ります。
ここで石田さんオススメの味変。ポン酢を使ってみます。
これもまた違った雰囲気に。いくらでも食べれそう。
さて、具材を全て食べ終わったところで、もう一度お出汁を沸騰させて
シメに冷凍うどんをGO!
他に雑炊や中華そばなども良いそうです。
う~ん、美味~!野菜・お肉・魚、全ての旨味が凝縮された出汁を余すことなく味わえます。相当美味しかったのか、我が家の2歳児もうどん1玉食べました(笑)
出汁を沸かして具材を入れるだけ!包丁も使わず、手軽にできるのが嬉しいですね。
「お店が遠いけど食べてみたい!」という方は、楽天市場でも販売もされてるようなので、通販を利用してみるのも良いかもしれませんね。※写真は通販サイトより
お野菜をたっぷり食べたい方や、優しくて温かいものを食べたい方は、一度購入されてみてはいかがでしょうか。
石田さん、お正月明けのお忙しい中ありがとうございました。匿名希望さん、情報提供ありがとうございました。ご馳走様でした~♪
店舗データ(2023年1月5日時点での情報です) | |
お店の名前 | ちゃんこ鍋両国 豊中店 |
住所 | 豊中市長興寺南4-1-22 |
営業時間 | 17:00-22:00 |
定休日 | 毎週月曜日(月曜が祝日の場合は開店しています) |
参考サイト | ホームページ |
■■豊中情報の投稿はこちらから■■ 《お店開店閉店やおもしろスポットなど》 |
■■TNNへの調査依頼はこちらから■■ 《謎のお店や不思議な看板など》 |
■■豊中グルメの投稿はこちらから■■ 《オススメのお店や買い食いスポットなど》 |
■■PR・告知の投稿はこちらから■■ 《イベント紹介やメンバー募集の告知など》 |
■■TNNスポンサーのお問い合わせ■■ 《記事広告やバナー広告の掲出など》 |