• とよ婚
  • JPM

TNN豊中報道。2

  • とよ婚
  • 本町に「Pont 3-8-4」っていう1棟まるごとのレンタルスペースができてる/レンタルキッチンフロアで週2回、肥後橋から出張営業している「炊い処 ぽんたん(たいとこぽんたん)」で食べてきた♪

    アバター画像ちや@TNN 2022年08月28日

    1階フロアは6席のL字カウンター。プライベートキッチンさながらのアットホームスタイルです。

    「炊い処 ぽんたん」のご店主・本田さんは、この建物のオーナー。通常は大阪肥後橋、江戸堀とも中之島ともとれる”オシャレビジネス街”に店を構えています。

    こちらに出張しているのは、肥後橋のお店で仕込みされた人気メニューの一部。

    内容は日替わりで、100円~800円というお手頃価格帯。トレンドを取り入れつつも独創性のあるお料理が並びます。

    この日の最安値、「セロリ 土佐酢ピクルス(100円)」からゆっくり始めましょう。ハイボール500円/ウィスキーは定期的にかわります(Maker’sMarkではありません)

    本田さんは奈良生まれ。高校生時代のアルバイトから飲食業界に目覚め、外食企業の店長やスーパーバイザー、商品開発・調達、レシピの研究などに携わって来られました。

    本田さん

    「学生の時から飲みにいくのが好きで、いつか自分で居酒屋をやりたいなぁと思っていたんです。」甘めのお出汁・醤油・砂糖にピクルスを漬け込んだスピードメニュー。一度煮立てて味を染み込ませるのがポイント

    本田さん

    「やりたいやりたいって言いながら会社員をやっているうちに、結婚して子供が産まれて。子供が大きくなる前に山を越えようと開業を決めました。長く東京に勤務していたので、地元(関西)に帰ろうというタイミングでもあったんです。」・牛ももたたき辛子酢みそ 600円

    こうして、「炊い処 ぽんたん」を2018年にオープン。

    本田さん

    「ビジネス街が良くて、ピンときたのが肥後橋。週末を家族と過ごしたいがために、平日が盛んなエリアを選びました。」表面を熱した赤身のお肉を真っ黒になるまで直火で炙り、薄くカット/辛さが特に際立った辛子酢みそ

    本田さん

    「元々居酒屋もやりたかったけど、飲食で人の役に立つ仕事がしたいと思っていた。それが何かはわからなかったんですが、コロナ禍になっていよいよ仕事の柱をもう1本考えないといけないと思っていた矢先に、知人がこの物件を紹介してくれたんです。それで、レンタルスペースを始めました。」

    本田さん

    「始めは遠すぎるかなと思ったんですが、店前の通りの雰囲気も良いし、1棟まるごとも面白い。キッチンも作ったら飲食の仕事も活かせるし、独立したいという方の応援もできるかな、という考えに行き着きました。」撮影のためマスクを外していただきました

    本田さん

    「置いてある調理器具はすべて使用OK、時間や規模に応じてなるべく柔軟に対応したいと思っています。プライベート利用の際は不要ですが、販売や営業などの許可は各自で取っていただく必要がありますのでご注意ください。」オーブン、食洗機や冷蔵庫もあります

    たとえば2階ではアパレルの展示・販売、レディース服中心のセレクトショップa...roomさん

    3階は親子ワークショップ(キッズヨガなど)などの使用例があるそう。

    ちなみに1階は「炊い処 ぽんたん」の他に、毎週水曜日16時から「Crêperie HanaHana(クレープリーハナハナ)」さんが営業中。

    TNNでも記事になりました、2021年に閉店したクレープ&お好み焼き「花はな」さんの味を再現したい!と、研究を重ねられたご店主が、生地やトッピングを選べるオリジナルクレープを販売されているそう。早くも行列、完売するほど人気なんですって!

    使用料金例は、

    1階キッチン「週1カフェ営業」毎週木曜・7時間・月4回 7900円/日

    2階スペース「展示・販売」金・土・各12時間 6990円/日

    3階スペース「親子ワークショップ」毎週日曜・7時間・月4回 4990円/日

    となっています。「こんなんできる?」ということがあれば、とりあえず何でも相談してみてください。お店前にパンフレットもあります

    さて、ワタクシはもう少し、箸をすすめるとして。ドリンクはこんな感じ

    ・フライド里芋 300円

    ダスキンの洗濯代行
     

    一覧を見る

    TNNメンバー 自己紹介





     

    イベントスケジュール

    カテゴリー