TNN豊中報道。2

  • 「服部天神」駅スグの「四季彩 かつ山」で1日10食限定のランチを食べてきた!/”幻のうどん”も食べられる!?富山出身・親しみやすいご主人のお店♪

    ちや@TNNちや@TNN 2018年12月21日

    読者の皆様、おはこんばんちは~!

    宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!

    今回お邪魔しますのはコチラ!「四季彩 かつ山」さんです~!

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    地図ではコチラ!駐車場は近くのコインパーキングへ(有料)。

    阪急「服部天神」駅のすぐそば。お店前から走っている電車が見えています。
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    今回はコチラで限定10食のランチ「天麩羅御膳」を頂きますよ~!
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    店内はこんな感じ!
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    カウンター席にピットインして、”おやっさん”の手際の良さを眺めながら、
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    待つこと数分。。。
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    来たぁ~!
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    ・天麩羅御膳 1000円
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    「スンマセン!今日はご飯がきれてしもたわぁ~!」ということで、お茶碗は器だけお借りしたのですが、そのお蔭でスペシャルな1品も頂くことができました。そちらは後ほどご紹介するとして。。。
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    エビ、マイタケ、天然の鯛、千両なす、南瓜、ヤングコーン、ししとうと盛り沢山の天麩羅!
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    ゆばと、
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    サバの焼き物、
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    タマゴのあんかけ、
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    ハムサラダ、
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    天然の鯛が入ったお味噌汁も付いています。
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    パリっと、
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    ふわサク、
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    ほくほく、
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    食べごたえ十分~!
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    エビは2尾の嬉しさ!!
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    店内には年越しそばの張り紙が。例年は持ち帰りのみだったそうですが、今年はお正月用の「サバの棒寿司」を準備しながら、「ゆるく開けてます~!」とご主人。
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    ひ、「氷見そば」。。。?!
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    富山県氷見市の郷土料理「氷見うどん(そば)」。天候や気候に合わせて水・塩加減を調整し、仕上げには油を使わないという「手延べ」の伝統技法を駆使して作られている細めの麺が特徴で、その手間ひまかかる製法から、かつて「幻のうどん」と呼ばれていたこともある1品!
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    お持ち帰りもあります

    「ご飯が出せなかったから、少し作りましょか。」
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    い、いいんですか~!!
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    じゃ~ん!!
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    1人前の量ではありません

    うわぁ~キレイ!
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    すごい粘り気!
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    独特のコシとのどごしの良さったら!!美味しい!!
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    通常1人前980円(温・冷)

    ご主人・勝山亮(あきら)さん。聞くに富山の漁師町の生まれ。DSCN7462
    だから「氷見うどん(そば)」なんですね~!

    実家が鮮魚店を営んでいたことで自然と料理人の道へ。(曰く「やんちゃしてたら連れていかれましたわ!笑」)
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    勝山さんの地元のお祭り

    大阪ミナミの某ホテル直営・割烹料理店をはじめ、京都や奈良の日本料理店で修行するなど、その道38年。9年程前に「かつ山」をオープンされました。
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    勝山さん
    「色々回ってきたお店のいいとこ取りをやってます。お世話になった方々の教え・味を継いでいかんとね。」
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    プライベートでは5人のお子様たちのパパ!

    勝山さん
    「最後は子供の顔見て”よっしゃ!まだまだ頑張るで!”ですわ。」
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    夜は定番メニューの他にその日その日のオススメ料理。
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    これは美味しく呑めそうですねぇ~。
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    お昼は「限定10食」ですが、予約をすれば10人以上もOK!
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    サバ棒寿司は31日受け取り/2階で貸切宴会も可

    今後ランチメニューを増やすかも?とのことで、そちらも楽しみにしています!!

    ご馳走様でした~!

    店舗データ(2018年12月21日時点での情報です)
    お店の名前四季彩 かつ山
    住所服部豊町1-1-5
    営業時間(昼)11:30-14:00(夜)17:30-24:00(LO/23:00)
    定休日なし
    喫煙全席喫煙可
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